共有文章: 1127 篇, 图片: 2 篇, 视频: 67 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

巧家各乡镇(街道)安排部署春节前后森林草原防灭火工作

发布时间: 2022/1/18 17:33:40   作者:杨成祥   来源: 巧家县林草局   浏览次数:347

近日,全县各乡(镇、街道)正在有序部署春节前后森林草原防灭火工作,县林草局联合县应急管理局到会指导。当前,设哨堵卡宣传巡查各项工作正在有序进行。

白鹤滩街道:召开森林草原防灭火工作暨护林员培训会议,传达中央、省、市、县森林草原防灭火工作会议精神,并对森林草原病虫害防治、护林员管理工作、林地草原资源管理及政策法规等相关内容进行了培训。会议要求,全街道干部职工和护林员要加强应急值守,进一步细化网格,夯实防火基础,加强教育引导,提高防火意识,从源头防范化解火灾风险。

药山镇:开展森林草原防灭火工作暨护林员业务培训会,传达学习中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志对森林草原防灭火工作作出的重要批示及中央、省、市、县森林草原防灭火工作会议精神,县森林草原防灭火指挥部和林业站负责人对护林职责、巡山安全、火灾扑救等内容作了培训。会议要求,全镇干部职工和护林员要提高思想认识,把防火工作各项措施抓实抓好;要加大宣传力度,提高全民防火救火意识;要加强野外火源管理,加大巡查力度,保障森林草原资源和人民群众生命财产安全。

蒙姑镇:召开森林草原防灭火动员会,安排部署今冬明春森林草原防灭火工作。会议指出,蒙姑镇属干热河谷地带,冬春季气候干、雨量少,防火形势严峻,森林火险等级将居高不下。该镇要求各村(社区)充分认识今冬明春森林草原防灭火工作的重要性、长期性、艰巨性,把森林草原防灭火各项工作抓紧、抓细、抓实、抓好。要“防”字当头,狠抓隐患排查;要“管”为重点,落实联防联控;要“严”为中心,强化防火责任;要以人为本,牢固树立扑火安全意识。

红山乡:开展森林草原防灭火工作业务培训。会议围绕如何提高护林员自身素质和履职能力,当好一名合格的护林员展开培训。会议要求,要加强上山巡查,发现隐患第一时间报告;要强化宣传引导,引导村民文明规范用火;要紧盯春节、清明等关键节点,强化火源管控;要注重自我保护,巡护工作中要携带手机、手电等必要装备。

包谷垴乡:召开森林草原防灭火暨护林员培训会议,邀请巧家县应急管理局防火专家对护林员开展业务培训。会议用丰富的经验、详实的数据和典型的案例围绕生命安全防护、林业法律法规知识等方面,对护林员日常巡护、火场逃生技能等多个方面作了详细的讲解,参训人员进一步提高了对森林草原防火重要性的认识,提升了森林草原防火的组织指挥、应急扑救能力。

中寨乡:邀请巧家县林业和草原局专业技术人员为全乡177名护林员开展专业技术培训。会议从林草法律法规知识、防灭火业务知识技能、病虫害防治措施及巡山期间偶遇泥石流等突发情况如何正确避险自救展开系统的培训,使护林员提升了防火救火业务技能及相关法律法规知识,为守护好中寨这片生态绿色屏障作出贡献。

  据悉,巧家于2021年11月26日召开了全县今冬明春森林草原防灭火工作视频会议部署森林草原防灭火工作后,各乡(镇、街道)立即召开会议安排落实相关工作,县人民政府并于2022年1月10日发布了防灭火通告对森林草原防灭火工作再安排、再部署,进一步对防火期特别是高火险期防灭火工作细化措施、压实责任。