共有文章: 1246 篇, 图片: 2 篇, 视频: 72 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信

传承红色基因 争做时代先锋!巧家县委组织部开展“五个一”活动“庆五一·迎五四”

发布时间: 2021/4/30 17:17:00   作者:刘家莉   来源: 县委组织部   浏览次数:1303

为传承红色基因,弘扬“五四”精神,4月29日上午,巧家县委组织部开展“学党史·显担当”暨“庆五一·迎五四”集中学习活动,在家组工干部参加本次活动。活动以“五个一”为主线,将党史学习教育与纪念“五四运动”结合起来,既丰富了党史学习教育形式,又让组工干部接受了红色文化教育,切实筑牢组工干部党性根基。

领悟一段重要讲话

活动中,严格落实“第一议题”制度,相关同志领学了《习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话》和习总书记在福建考察期间的重要讲话精神,引导全体组工干部学习领会习近平总书记在福建提出的“三个深刻领悟”,进一步铭记了总书记在纪念五四运动100周年大会上的谆谆嘱托、殷殷期待,切实激发了组工干部们的忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

观看一部红色影片

在原文学习了《中国共产党简史》之“五四运动和马克思主义在中国的传播”篇目的基础上,全体组工干部集中观看了《共产党人(党史篇)·开天辟地》,影片涵盖了“五四运动”到1921年7月中国共产党诞生期间的光辉往事,讲述了老一辈革命家为了挽救人民于水火之中,为了拯救危难中的中国,历经千难万险,经过不懈斗争,终于创建了中国共产党的历程。通过观看影片,进一步加深了组工干部对“五四运动”历史意义和时代价值的认识,激荡了爱党情怀。

合唱一首红色歌曲

“起来,饥寒交迫的奴隶;起来,全世界受苦的人……”组工干部们齐声共唱《国际歌》,用歌声追忆历史、缅怀先烈,歌颂党、歌颂祖国,歌颂改革开放所取得的伟大成就,抒发了热爱党、赞美党、祝福党的真挚情感,唱出了“永远跟党走”的政治立场和理想信念。

开展一次廉政教育

为引导组工干部在廉洁自律上追求高标准,努力营造崇廉尚俭的节日氛围,组织开展了“五一”节前廉政教育,重点学习了严禁用公款送节礼、严禁非正常公务活动或超出公务接待范围接待等“十四个严禁”。大家纷纷表示今后会常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,规范从政行为,自觉拒腐防变,筑牢思想防线,守牢廉洁底线。

举行一轮交流研讨

“年轻干部要恪守初心,坚定前行之路;永葆初心,扛起为民之责;传承初心,强化民本理念、坚定理想信念。”随后,组工干部们围绕“年轻干部如何在党史学习教育中涵养初心、担当使命”展开了交流探讨,组工干部们踊跃发言,纷纷结合自身实际,立足本职工作发表了自己的观点与看法。

集中学习结束后,组工干部们仍激情澎湃、意犹未尽,纷纷表示将弘扬劳动精神、五四精神,走好新时代组工干部的长征路,以高质量组织工作为巩固拓展脱贫成果、接续推进乡村振兴、实现“十四五”良好开局提供坚强组织保证。